10 - Le Notti Di Cabiria (Fellini)

 Sale alle Alghe Bio, Erbe e Spezie

Le Notti Di Cabiria

Le alghe: veri e propri supercibi. Le più importanti, il loro utilizzo e le principali proprietà: Kombu, Dulse, Wakame, Nori, Hijiki, Arame, Agar Agar, Spirulina, Klamath, Laminaria, Chondrus e le Alghe Kelp. Le alghe hanno proprietà disintossicanti, aiutano fegato e reni, favoriscono la digestione e l’eliminazione di scorie tossiche attraverso sudore, feci e urine.

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Ingredienti:

Blend di sale Himalayano° con 30% Sali di Cervia, Riserva Camillone, di Trapani e Sale Fleur de Sel deTavira con Sale dell'Atlantico, tutte Oasi WwF con Alghe secche, spirulina, nori, alghe kelp bio, sedano, pepe nero, rosmarino, issopo, origano, asparago marino, timo serpillo, italicus, foxley, coriandolo, peperoncino, maggiorana e prezzemolo - erbe 20% - finemente macinato a pietra, hand made

Tutta la produzione è artigianale e limitata, perchè dipende dall'effettiva resa del campo. Questi sali aromatizzati sono in grado di esaltare i sapori dei cibi senza coprirli.

altri sali

Il procedimento che utilizziamo: coltiviamo le piante officinali fresche direttamente, le quali vengono raccolte nei periodi balsamici, preparate immediatamente sotto sale, lasciate in salagione, arricchite di quelle secche e ulteriormente lasciate a riposare, per ultimo vengono risettacciate e macinate a pietra, preparate e confezionate a mano, tutto il processo è in auto produzione e fatto a mano.
 
Le erbe aromatiche/officinalis sono coltivate secondo le tecniche sia biologiche che biodinamiche, le coltiviamo nel pieno rispetto della Natura, provengono dalla terra che custodiamo, un campo è all'interno del 'libero orto', un orto condiviso nato nel lontano 2004 grazie a un gruppo di donne Giardino degli AromiProssimi Appuntamenti e al sostegno di Olinda, alla partecipazione di tutti i volontari. Tutto questo si trova oggi all'interno del bosco del Ex. O. P. Pini di Milano e parco POP, un'oasi e stepping stone per uccelli migratori gestito e presidiato dal Giardino degli Aromi Onlus, l'altro progetto è iniziato nel 2021 presso OrtoOfficina Società Agricola con un campo sperimantale di 100 mq , ci avvaliamo di eventuali erbe da aziende biologiche certificate in Italia e alcune anche estere.
 
Tutta la produzione è artigianale e limitata, perchè dipende dall'effettiva resa del campo. Questi sali aromatizzati sono in grado di esaltare i sapori dei cibi senza coprirli.
 

Non utilizziamo alcun tipo di additivo, conservante, colorante o altro, la lavorazione, la coltivazione biologica e la produzione sono artigianali e rispettose di tutte quelle pratiche e rispetto della natura, sostenibilità e del lavoro, il Sale Himalayano è Equo & Solidale (un progetto sostenibile *Child Guardian)

 per maggiori informazioni: Link

 Hanno un importante contenuto di fibre con proprietà sazianti e leggermente lassative, il consumo regolare di alghe può contribuire a risolvere la costipazione.

Link al Film

Contengono buone quantità di vitamine:

In generale le alghe sono caratterizzate da un’abbondante presenza di minerali (iodio, calcio, magnesio, potassio, ferrò, sodio ecc.), 36 % di minerali.

Le alghe che abbiamo scelto per il nuovo sale "Alghe paradise" si armonizzano con le altre Erbe aroamatiche, non sovrapponendosi, ma completandosi per dare un pieno gusto, il sale alle alghe è misto con sali marini selezionati oltre all'Himalayano,... è in preparazione!


Altre varianti sono in preparazione, tipo il sale al Curry Madras, Nuovo Cinema Paradiso con Ortica e Male Erbe etc.. anche in versione Stellata , cinque spezie, oppure Made in Italy in onore al film di Ligabue, surprise per i canapisti anche in versione Lemon, La grande bellezza lo stiamo potenziando e rifacendo, dobbiamo aspettare fino all'estate per riaverlo, ne sono rimasti un paio presso il negozio di via tartini.

Vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B5, B6, B9 e B12): , come il beta-carotene, in quantità fino a 20 volte superiore rispetto alla carota, di particolare interesse la ricchezza della vitamina B12; sono in grado di accelerare i processi molecolari rendendosi utili per quanto concerne il metabolismo delle proteine, degli acidi grassi e dei carboidrati. Oltre a ciò la vitamina B9, chiamata anche Acido Folico, previene la proliferazione cellulare intervenendo nella sintesi degli acidi nucleici, considerati i principali responsabile di tale problematica.
    
    insieme alla vitamina C, alla vitamina D, e alla vitamina E.

La presenza di acidi grassi fa sì che le alghe svolgano anche una funzione antinfiammatoria e l'acido alginico, abbondantemente contenuto nelle alghe, ha azione disintossicante, nei confronti, fra l'altro, di alcune sostanze radioattive (nella Durvillea antartica raggiunge addirittura il 48%) e, grazie allo iodio che stimola l’attività della tiroide (accelerando il metabolismo), si possono anche considerare un alimento dimagrante. Inoltre è ricco di oligo elementi che aiutano l’organismo ad attivare le difese immunitarie e hanno anche la funzione di rafforzare ossa, unghie e capelli. I maggiori microelementi presenti nelle alghe sono: manganese, selenio, zinco, boro, rame, cobalto e vanadio.  
Meglio evitare l’assunzione delle alghe se si soffre di ipertiroidismo e, in generale, è importante chiedere prima il parere del medico di fiducia.

Come associarle?

  • Accompagnamento ideale per qualsiasi piatto a base di pesce o frutti di mare. 
  • Grazie alla ricchezza in aminoacidi essenziali, le alghe si prestano inoltre a completare i cereali che sono carenti di alcuni di essi. Sotto il profilo nutrizionale ciò è di particolare interesse per vegetariani e vegetaliani. 
  • Cominciate magari con l'inserire piccole quantità di sale alle alghe come piace a noi quotidianamente.
Sotto l'aspetto gastronomico si tratta di un'antica è ricchissima tradizione, almeno in molte parti del mondo. Per noi potrebbe essere l'inizio per la scoperta di gusti nuovi..
 
Parliamo del sale cristallino himalayano che utilizziamo: 
 
“Nella catena montuosa „Salt Range“, in Pakistan, ci sono i più grandi giacimenti di sale cristallino al mondo, formatosi circa 250 milioni di anni fa da un mare primordiale. A livello geologico l'area di estrazione del sale è assegnata all'Himalaya, anche se in realtà si trova a circa 200 chilometri di distanza. Il sale cristallino è accuratamente estratto a mano, non contiene additivi (come ad es. anti-agglomeranti) e non è mai stato intaccato da “stress ambientali”, come l'inquinamento, come succede invece al giorno d'oggi ai sali dei nostri mari.
Il sale Himalayano si differenzia profondamente da quello comune, ottenuto per evaporazione, in quanto le altissime pressioni e l' enorme calore che hanno creato quei massicci montuosi hanno portato a una struttura cristallina perfettamente ordinata. Il sale rosa dell’Himalaya è un sale marino integrale che ha origini molto antiche: si è formato circa  250 milioni di anni fa durante la fase di ascesa della catena dell’Himalaya dai mari primordiali. E’ quindi un sale puro ricco di oligoelementi (circa 84 elementi della tavola periodica). Questo sale cristallino viene estratto dalle altezze dell’Himalaya a Nord del Pakistan, nelle miniere di Salt Range, la più antica catena montuosa del mondo; dopo l’estrazione viene accuratamente selezionato, lavato a mano ed essiccato al sole.

Il sale Himalayano è ricco di minerali e non essendo raffinato industrialmente, mantiene integre le sue proprietà organolettiche e bioenergetiche. Nel utilizzo alimentare, contrasta la ritenzione idrica, ed è molto più nutriente del classico sale da cucina, è energia vitale allo stato puro. Ha quell'efficacia bioenergetica che si riflette sugli essere viventi. Presenta una struttura cristallina altamente ordinata ed è pertanto notevolmente migliore del sale da cucina a livello energetico.

Il sale rosa dell'Himalaya è ben diverso dal comune sale da cucina, che è costituito essenzialmente da cloruro di sodio. Il sale himalayano è puro, molto antico, privo di tossine e di sostanze inquinanti che possono contaminare le tipologie di sale che provengono da mari e oceani.

Usarlo come sale genuino alimentare. Il sale cristallino è nostro amico e protegge la nostra salute. Sostituire il sale da cucina col sale cristallino macinato significa liberarsi di un elemento dannoso per le nostre cellule: il sale da cucina è soprattutto cloruro di sodio e non ha niente in comune col sale naturale che, invece, è essenziale per mantenere le funzioni vitali.

Il sale dell'Himalaya supera tutti gli standard qualitativi previsti dal Codex Alimentarius, sottoposto ad approfondite indagini mediche, il sale cristallino himalayano è stato trovato rispondente a tutte le norme e in particolare dal Codex Alimentarius, la normativa che disciplina la materia a livello mondiale.
Il sale è l'elemento fondamentale per ogni minimo processo del nostro corpo. Senza sale non potremmo vivere, respirare o formulare alcun pensiero.

Quali sono i benefici?  Innanzitutto, l'impiego di sale rosa dell'Himalaya, in sostituzione del comune sale da cucina, limita il rischio di ritenzione idrica e di ipertensione, poiché il suo contenuto di cloruro di sodio è decisamente ridotto. Vi sono poi numerosi benefici che possono derivare dall'uso alimentare del sale rosa dell'Himalaya:

I suggerimenti essenziali riguardo all'uso del sale sono: 

non eccedere nel suo utilizzo, fare uso del sale nella quantità strettamente necessarie per dare sapore ai cibi, sapere che il sale è pericoloso sopra tutto quando è abbinato con i grassi animali saturi, come succede nei salumi e nei formaggi, il danno che provoca deriva dalla combinazione di queste sostanze, il cui consumo abituale può causare seri problemi di salute, ad esempio ipertensione e altri problemi cardiocircolatori.       giornalmente l'apporto di sale non dovrebbe superare i 2/3 gr.

In generale, il sale rosa dell'Himalaya vanta rispetto a quello marino che utilizziamo normalmente una maggiore concentrazione di oligoelementi, che lo rendono un prodotto particolarmente indicato per le diete.
Tra questi iodio (anche se in concentrazioni decisamente più basse rispetto al sale iodato), magnesio, calcio, potassio, bicarbonato,, bromuro e moltissimi altri ancora.

Vanta diverse proprietà. Tra quelle più conclamate la capacità di eliminare le tossine dall'organismo, di aumentare l'idratazione dell'organismo, di regolare il contenuto di acqua sia all'interno che all'esterno delle cellule, di migliorare il funzionamento del metabolismo...

Nessuna di queste proprietà per ora è stata realmente confermata a livello scientifico in modo esaustivo, comunque, che giornalmente l'apporto di sale non dovrebbe superare i 2/3 gr.

Proprietà Medicinali del cristallo di sale himalayano:

Dopo uno studio approfondito su 1 chilogrammo, la seguente composizione risulta:

36,2 mg Calcio ( mantiene denti e ossa forti, regolarizza il ritmo cardiaco)
36,6 mg Potassio (ideale per l idratazione delle cellule)
4,11 mg Ferro (ideale per ossigenare il sangue, lotta contro l anemia)
10,9 mg Magnesio (riduce lo stress, fissa il calcio, produce energia, combatte la formazione di rughe)
2 mg Iodio ( sale iodato contiene 30mg/kg di iodio mentre quello rosa ne contiene 2mg/kg).

Differenza tra sale bianco marino e sale rosa: Anche se il sale rosa proviene dalle montagne, tecnicamente sono i sali minerali “puri” e non contaminati dall’uomo. Il normale sale che troviamo in commercio viene spogliato non solo di tutti i suoi minerali, ma viene pulito chimicamente, sbiancato e riscaldato a temperature elevate non necessarie. Viene trattato con anti-agglomeranti che si depositano negli organi e nei tessuti, causando gravi problemi di salute. Lo iodio che viene aggiunto nel sale commerciale è generalmente sintetico e ciò significa che risulterà molto difficile per il nostro corpo elaborarlo correttamente.
In ogni modo il sale che sia rosso, blu, bianco o rosa contiene “Sodio” è un elevato consumo di sodio è stato scientificamente dimostrato che può avere serie ripercussioni sul nostro corpo come l’indurimento delle arterie, un’alta pressione sanguigna e un aumento della ritenzione idrica con tutti gli effetti negativi sull’intero organismo. Link
Per scoprire come utilizzare al meglio il sale rosa dell'Himalaya, seguite i consigli dell'esperta in questo video: sale-himalayano-benefici-controindicazioni

In cucina: E’ ottimo da abbinare insieme alla tipica bruschetta con olio extra vergine di oliva e aglio. Un sapore e un aroma inconfondibile. Lasciate un commento se anche voi avete provato la bruschetta di pane con sale rosa al posto del normale sale bianco.

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