Sale grosso grigio integrale dell' Atlantico

Il sale grosso grigio atlantico GeboSalt viene prodotto nelle saline del parco nazionale di Ria Formosa, in una antica salina da più di 100 anni, un’oasi naturale nella regione dell’Algarve, in Portogallo. L’estrazione del sale avviene attraverso il metodo tradizionale che, avvalendosi solamente di acqua marina e sole, rispetta i tempi naturali di evaporazione dell’acqua e permette al sale di cristallizzare trattenendo tutta la ricchezza del mare. Questa modalità di estrazione del sale rappresenta un esempio di sostenibilità ambientale, in quanto non impiega energia da fonti fossili e contribuisce alla tutela e alla salvaguardia dell’ecosistema marino e costiero. Qui viene estratto manualmente sale marino non raffinato di altissimo pregio, che poi viene venduto in tutto il mondo.


Caratteristiche particolari: Oltre al cloruro di sodio, il sale di Tavira Salt / Tavira DOP ha una quantità benefica di iodio e numerosi oligoelementi nell'acqua di mare.

Zona di produzione: La zona di produzione del sale di Tavira Salt / Tavira DOP è limitata alle saline di Tavira, situate nel Parco Naturale di Ria Formosa.

Sel Tradicional Sale grosso grigio integrale dell' Atlantico
 
  • Confezione da 400 gr ( € 1,50 ) 
  • Confezione da 1 Kg    ( € 3,00 ) 

Fleur de Sel à Tavira. Integrale dell'Atlantico

  • Confezione da 100 gr ( € 3,00 ) 
  • Confezione da 200 gr ( € 5,50 ) 
  • Confezione da 300 gr ( € 8,00 ) 
  • Confezione da 400 gr ( € 10,00 ) 
  • Confezione da 1 Kg    ( € 21,00 ) 

CARATTERISTICHE:

Tradizionale, Vegetariano, Vegano, Biologico Certificato

PER CONTATTI CLICCA QUI

Storia: Ci sono tracce del IV secolo aC che si rivelano poi già producono sale a Tavira, usando i Fenici che si insediarono nella regione prevalentemente in attività legate alla pesca o la conservazione degli alimenti in luoghi più lontano dalla costa. Il sale di Tavira ha fatto parte della storia del Portogallo. Dopo aver raggiunto costa sottovento, Afonso III riservato per la corona portoghese Foral Tavira 1266, "tutti pieni e soluzione salina riempita a Tavira, il termine" uccidere da questi svolgono un ruolo importante nell'espansione inglese. Le saline assumevano anche una grande importanza per l'industria conserviera e chimica, che fiorì nella regione nei secoli XIX-XX. Nonostante il declino di queste industrie, il sale non ha mai smesso di essere prodotto a Tavira, con le saline in funzione da più di 100 anni, usando sempre lo stesso processo ancestrale, passando dalle famiglie alle famiglie attraverso le generazioni.

Already in the era of the Romans, salt was produced in the East of Algarve. Several historical documents in the townhall of Tavira, prove the existence of salt. It was used in food and to preservation and packing of tunafish in amphores befor transporting it around the Roman Empire.



Consider its special and certified Composition:
Sodium chloride 96.50%
Magnesium 0.55%
Calcium 0.19%
Potassium 0.09%
Iron 11.10 ppb
Iodine 12 630.00ppb
Manganese 1.90 ppm
Selenium 4.80 ppm

In the year 2000 the products of flower of salt and traditionally collected salt was certified by Nature & Progress in France, with a book of norms for collecting storing and controlling the final product.

The product is inspected by SATIVA for Nature & Progress and accredited by IFOAM. It was initiated a system of auto-control for production and packing of alimentary products. It is in implementation a HACCP system, for a external of specialty and certified company of the national and international level for the effect. 

Flor de sal is the Portuguese fleur de sel, the flower of salt. This salt comes to us from Rui Simeão a producer on the southern coast of Portugal in the Ria Formosa area. Their flor de sal is collected by hand using special tools that skim the surface of the salt pan to collect the thin layer of salt "flower" that forms on top of the water as the water evaporates.

Flor do sal is prized for its small grains, lightly crunchy texture and balanced, briny flavor. This flor de sal is certified by the French environmental organization Nature et Progres to be free of the industrial contaminants sometimes found in mechanically harvested sea salt.

Flor de Sal and Sal Tradicional

What is it?

Flor de Sal are the salt crystals that float on top of the water in open air salt tanks. Sal Tradicional is the salt that is left when the sea water evaporates.

Where is it produced?

Tavira

How is it produced?

From traditional salterns in the Ria Formosa and Sapal do Castro Marim nature reserves. Hand-harvested and sun-dried with no machines. The salt is derived simply from evaporation by the sun and the wind.

What makes it special?

Highly prized in culinary circles, it’s a soft waxy salt that has all the minerals from the sea - especially magnesium and calcium - as it is 100% natural.

How/where would you use it?

For the Flor de Sal, sprinkle over anything after cooking to lift the flavours - for example carpaccios, steaks, fish, etc. It is in essence a finishing salt.

Very intense and special on fresh salads.

Sal Tradicional is for cooking, curing and grinding, for a more intense flavour.

Insider knowledge

The techniques used in Tavira go back thousands of years, to the Phoenicians.

Post popolari in questo blog

Mercati 2025

Mercatini 2024 e altri luoghi partecipati

Issopo: Hyssopus officinali L. subsp. officinalis